Гордимся героями великой Победы!

Сегодня в Нягани проживают трое тех, кто с оружием в руках защищал нашу Родину.

Наши участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Малютин Георгий Павлович, Будучева Мария Дмитриевна и Кавалер Григорий Прокофьевич. Расскажем о каждом из них.

Георгий Павлович Малютин родился 1 мая 1926 года. На фронт был призван Ворошиловским районным военкоматом Молотовской области 10 ноября 1943 года. Воинское звание — красноармеец.

Ветеран вспоминает, как в июне 1944 года участвовал в наступательной операции советских войск левого крыла Карельского фронта. Как в июле 1944 года был награжден медалью «За отвагу». В том же месяце Георгий Павлович во время разведки получил сильное ранение руки. Операция длилась несколько часов. Домой вернулся инвалидом первой группы: рука не работала, голова плохо поворачивалась.

Семья у Малютина была большая, работы по хозяйству много, а мужиков нет. Начал разрабатывать руку, появилась сила. До войны Георгий Павлович был гармонистом, первым парнем на деревне, а тут пришлось заново учиться играть. Брал инструмент, уходил за баню, чтобы никто не слышал, и вновь осваивал гармонь.

В октябре 1945 года Георгий Павлович вышел на работу в транспортную компанию. Его общий трудовой стаж — 45 лет, из них 39 провел за рулем автомобиля. В 2013 году Георгий Павлович переехал в Нягань к дочери. У ветерана 5 детей, 11 внуков, 17 правнуков, 2 праправнука. Желаем Георгию Павловичу крепкого здоровья и долгих лет жизни. Спасибо за мирное небо!

Мария Дмитриевна Будучева родилась 24 декабря 1922 года в селе Телегино Телегинского района Пензенской области. После окончания начальной школы работала в колхозе – выполняла различные сельскохозяйственные работы, но большую часть времени она находилась в поле. Незаменимой Мария была во время работ по уборке урожая: прилежную девушку очень часто ставили молотить зерно на молотилке. Труд этот был тяжелым: работа немеханизированная, вокруг стояла постоянная пыль, которой приходилось дышать.

С началом войны работать в колхозе стало еще труднее, так как мужчины ушли на фронт, и вся работа легла на женские и детские плечи.
Многих забрали из ее деревни на фронт. В январе 1943 года пришла повестка в армию и Марии Дмитриевне. Сразу новобранцев увезли в Саратов, где в военном училище они проходили азы военного дела. После трехмесячного обучения Мария стала связисткой. В ее задачи входило следить за четкой работой связи.
«Связисты шли впереди основного состава войск, – вспоминает Мария Дмитриевна, – мы проводили связь, окапывались, а затем направляли огонь наших войск, передавая команды комбата. Я говорила: «Даю наводки огня», и, указывая координаты противника, направляла удары наших солдат в места скопления противника».
С мая 1943 года Мария Дмитриевна принимала участие в боях на Ленинградском фронте в составе 121-го гаубично-артиллерийского дивизиона. После Ленинградского был Второй Прибалтийский фронт. Кроме освобождения Ленинграда, Мария Дмитриевна принимала участие в боях за освобождение Риги и других маленьких и больших городов, названия которых уже стерлись из памяти. Таким образом с боями дошла до Германии.

Кавалер Григорий Прокофьевич   родился 15 июня 1926 года. Место рождения: село Шиловка, Белоцерковского района, Полтавской Области.

В рядах армии находился с 15 марта 1943 года по 9 мая 1945 года. Служил стрелком в звании – ефрейтора в 30-м гвардейском стрелковом полку 102-ой стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте.

Вспоминать о том, что было на войне, Григорий Прокофьевич не любит. Впрочем, как и все, кто стоял на передовой. Ему было 17, когда пришло время защищать Родину с ружьем в руках.
«Нас сперва забрали учиться, — рассказывает ветеран. – Мы, новички, проходили обучение в лесу, на территории Алымских лагерей, не доезжая 40 километров до Уфы. Мороз стоял под -50, но тактические занятия никто не отменял».

Мокрые и замерзшие курсанты сушили вещи на самодельных печах. Высушил, не высушил – завтра снова на мороз в снег. По весне в 1943-м весь полк перебросили через Куйбышев на Москву. Оттуда по требованию — на Ленинград. Не хватало всего: продовольствия, обмундирования и даже оружия.
Выдержать жуткие боевые условия могли не все. Да и на здоровье такое не могло не отразиться. Война закончилась, но инвалидность осталась. Как остались те страшные воспоминания 17-летнего мальчика с винтовкой в руках, который защищал свою Родину.

Участвовал в боях за освобождение Белоруссии. Комиссован из армии по болезни.

 Григорий Кавалер — обладатель двух медалей за освобождение Белоруссии, трёх медалей и фронтового знака Великой Отечественной войны. Сегодня по состоянию здоровья Григорий Прокопьевич не может самостоятельно выходить из дома, но всегда рад гостям.

Мы гордимся вашим поколением – поколением героев и победителей, которые с честью прошли через испытания Великой Отечественной войны. И каждый внес свой поистине бесценный вклад в общую Победу…

Фото взяты из архива.